Статьи‎ > ‎

Что такое контактная импровизация?


Контактная импровизация(КИ) - это вид современного танца. Два партнера двигаются вместе, в соприкосновении, поддерживая спонтанный телесный, физический диалог через кинестические чувственные сигналы распределения веса и инерции.

- Партнеры сохраняют точку контакта друг с другом, они следуют импульсам возникающими в теле, движутся по спирали, скользят, перекатываются, используя энерцию тел - возникают спонтанные поддержки и полеты.

- Контактный танец учит тело принимать решения в моменте. Быть «здесь-и-сейчас». Учит доверять пространству и партнеру, чувствовать и слушать. Взаимодействовать на чисто физическом уровне.


Немного истории


Основатель Контактной импровизации - Стив Пэкстон - родился в Фениксе, штат Аризона, занимался гимнастикой и айкидо, учился танцу модерн, изучал классический танец, работал в танцевальных компаниях Хосе Лимона, Мерса Каннингема, Триши Браун, был в числе основателей "Театра Танца Джадсон" (1962) и "Гранд Юнион" (1971).

В 1972 Стив Пэкстон, танцор Judson Dance Theatre (Нью-Йорк) представил программу, в которой он и еще 11 танцоров в течение 10 минут непрерывно сталкивались, прыгали и бросали друг друга. Эта работа была названа Magnesium. Вскоре Стив собрал 15 лучших атлетов, мужчин и женщин, и стал их обучать новой технике. Новое движение нуждалась в собственном имени — оно было названо контактной импровизацией. В начале 1973 года Стив Пэкстон и его единомышленники совершили тур, во время которого проводили мастер классы по контактной импровизации и организуя выступления.Так КИ начала развиваться.

Мнения


"Я думаю, что занятие Контактной импровизацией формирует хороший открытый ум, приятие окружающего мира, ведет к согласию между людьми". Стив Пакстон - основатель Контактной импровизации


"Я не знаю более совершенного вида танцевальной деятельности, который бы развивал ваш внешний и внутренний миры одновременно; который к старости только укрепляет, а не калечит ваши тело и ум, который не отрывает вас от реальности, а погружает в нее и показывает ее потенциал. Все может быть сияющим, богатым и безграничным, полным свободы, радости и смысла; все прекрасно просто потому, что может быть". Руслан Сантах - /киевская школа контактной импровизации/

Comments